1340/MethodeTraining.htm
КОМПОЗИЦИЯ     ▲ Выше     МИТТЕЛЬШПИЛЬ
В.Линдер, И.Линдер . "Энциклопедия шахмат".
Ботвинник
(см. CD "Энциклопедия шахмат", Москва, 1 сентября 2000 года )



МЕТОД ПОДГОТОВКИ К СОРЕВНОВАНИЯМ.

Впервые разработан М.Ботвинником еще на заре его спортивной карьеры и сделался достоянием гласности в 1939 году, когда он опубликовал статью «О моих методах подготовки к соревнованиям. Турнирный режим». Этим выступлением чемпион СССР и признанный претендент на мировое первенство будто говорил всем, кто хотел достичь чего-то большего в шахматах: «Пожалуйста, друзья, берите и пользуйтесь. Все это проверено уже на практике и, кажется, принесло неплохие плоды». Методы сводились к следующему:

1. Прежде всего перед состязанием надо подумать о своем здоровье, ибо только при его хорошем состоянии можно рассчитывать на успех.

2. Ознакомиться с новыми интересными партиями, изучить партии будущих соперников.

3. Подготовить дебютные схемы, которые намерен применить в предстоящем состязании.

4. Проверить эти схемы в партиях с таким партнером, который будет держать их в секрете.

5. Избавиться от цейтнотной болезни.

6. Изучать эндшпиль, уделяя большое внимание этюдам.

7. Дней за пять до турнира прекратить занятия, дабы не потерять вкуса к шахматной игре.

8. Постоянно совершенствоваться в области шахматного анализа.

В заключение Ботвинник писал: «Каждый мастер должен подойти к этим правилам осторожно и применять их, считаясь со своими индивидуальными особенностями и привычками».

Предложенная система подготовки была научно продуманной, проверена самим Ботвинником на практике ряда крупных матчей и турниров 2-й половины 30-х годов. «Не следует думать, что я был первым, кто готовился к соревнованиям; иногда и на мне испытывали это оружие,- рассказывал впоследствии Ботвинник.- Большим мастером подготовки был А.Алехин. С восхищением я читал его статью в сборнике партий матч-турнира в Нью-Йорке (1927) — там он рассказал, как готовился к матчу с X.Р.Капабланкой. В мастерстве Алехина мне пришлось убедиться в 1936 году».

Всеобъемлющий метод подготовки, который был изложен выше, впервые не только разработал, но и эффективно применил М.М.Ботвинник в период непосредственной борьбы за корону шахматного короля. Именно 40-е годы (1942-48) стали временем триумфа нового метода подготовки. Даже в годы войны, оказавшись в эвакуации на Урале и работая инженером, он продолжал анализировать (мастерство анализа было одной из главных черт его гения!) партии матч-турнира на звание абсолютного чемпиона СССР (1941) и готовить себя к новым шахматным битвам. «Чтобы не утратить искусство анализа, по вечерам (после работы), сидя на кровати и за столом, составленном из чемоданов (семья из 6 человек жила в одной маленькой комнате), — рассказывает Ботвинник, — анализировал партии матч-турнира. Работа продолжалась несколько месяцев. Когда в 1947 году книга была издана, стало ясно, что это был мой лучший аналитический труд.

После победы под Сталинградом началось восстановление советской шахматной жизни. Весной 1943 года был проведен двухкруговой турнир мастеров в Свердловске. Власти Перми, по моей просьбе (в соответствии с методом подготовки), предоставили возможность две недели за городом готовиться к турниру».

И так из года в год, к каждому очередному матчу или турниру Ботвинник готовился всегда тщательно, продумывая все: начиная от анализа дебютных систем и изучения тех или иных особенностей соперника и кончая внешней обстановкой. Кто, кроме Ботвинника, мог бы, например, додуматься играть тренировочные партии с гроссмейстерами Вячеславом Рагозиным и Юрием Авербахом под аккомпанемент включенного на полную громкость радиоприемника и при этом просить первого из них беспрерывно в течение пяти часов окуривать его табачным дымом? После этого Ботвиннику не были страшны ни шум в зале, ни облака дыма, исходящие от заядлого курильщика Михаила Таля!..

Как известно, преуспел Ботвинник и в разработке дебютной теории. «В те годы, когда создавался и действовал метод подготовки, не было компьютеров, где можно хранить информацию. Вся моя справочная библиотека состояла из больших общих тетрадей и маленьких записных книжек. В общую тетрадь я вклеивал тексты начальной стадии партии (до 20-го хода) по тем дебютам, что меня интересовали, если там было что-либо новое. Все это было систематизировано по дебютам, а однотипные варианты я штриховал цветным карандашом. Поэтому ориентироваться в подобной библиотеке было легко.

При подготовке к соревнованиям материал для анализа уже был собран, и результаты анализа приобщались к тому, что было проанализировано ранее. И вся моя личная теория начал заносилась в маленькую записную книжку, которая легко умещалась в кармане и путешествовала со мной на соревнования. Может быть, этот метод был более качественным, нежели общение с компьютером!»

Об эффективности подготовки Ботвинника в совокупности всех сторон его метода свидетельствовали с особой наглядностью игранные им матчи-реванши на первенство мира. Когда много лет спустя, во время лекции для зарубежных гостей Московского шахматного фестиваля (1982) Михаила Ботвинника спросили: «Вы были пятикратным чемпионом мира. Чем вы объясняете это достижение?» Последовал такой ответ:

Вероятно, я был неплохим практиком и вместе с тем хорошим исследователем. Поэтому, когда я выходил на старт нового состязания, я был не тем, кем меня рассчитывал увидеть противник. Некоторые мои шахматные качества оказывались для него неожиданными. Я играл иначе, чем прежде. Именно поэтому мне удалось выиграть два матча-реванша. Из проигрыша 1-го матча я черпаю богатый материал для изучения и самого себя, и партнера. Партнер в матче-реванше оставался тем же, что и в первом единоборстве. А я представал иным. Вот почему я выигрывал реванш.

Ботвинник вынужден был с сожалением признать, что некоторые компоненты его системы подготовки в конце 20 века потеряли популярность. «Думаю, что с появлением компьютеров рассмотренный метод подготовки несколько потускнел. Сейчас шахматное искусство переживает не лучшие времена. Но наступит день, когда все вернется на круги своя, и тогда этому методу снова воздадут должное».

Однако метод Ботвинника еще рано сдавать в архив. Он продолжает и ныне эффективно применяться в борьбе на высшем уровне. Это показал Г.Каспаров, который, как сказал Ботвинник, «пожалуй, из всех чемпионов мира, что были после меня, наилучшим образом овладел этим методом подготовки».





КОМПОЗИЦИЯ     ▲ В начало текущей     МИТТЕЛЬШПИЛЬ






Последнее обновление 03.11.2005, size= 9 622 byte

© 2005 г., Александр Тимофеев, г.Харьков, Украина, eMail: atimopheyev@yahoo.com