1330/03v.htm
БОЛЕСЛАВСКИЙ     ▲ Выше     ГАСТИНГС—ТУРНИРЫ
В.Линдер, И.Линдер . "Энциклопедия шахмат".
Ботвинник
Глава 2.
(см. CD "Энциклопедия шахмат", Москва, 1 сентября 2000 года )



ВАГЕНИНГЕН — ТУРНИР, 1958

ВАГЕНИНГЕН — ТУРНИР, 1958 (28 октября — 3 ноября). По приглашению Макса Эйве в Голландию вновь приехали его старые друзья Михаил Ботвинник и Сало Флор для участия в небольшом турнире шести шахматистов. Год назад здесь же прошел зональный мужской турнир — один из этапов отбора к чемпионату мира, и участники, проживая в отеле «Вагенингенская Гора», в восторге назвали этот лесисто-гористый район с протекающим рядом Рейном «голландскими Гималаями». Для Ботвинника подобный райский уголок природы подходил идеально. Горный воздух, ежедневный моцион и в результате — блестящая игра. Три победы и две ничьи в пяти партиях обеспечили ему 1-е место. Итоги: 1. Ботвинник - 4 очка; 2-3. Доннер, Флор — по 3; 4. ван Схелтинга — 2; 5-6. Боумейстер, Руссел — по 1,5.



ВЕЙК-АН-ЗЕ — ТУРНИР, 1969

ВЕЙК-АН-ЗЕ — ТУРНИР, 1969 (январь). Традиционный шахматный фестиваль, финансируемый голландским металлургическим комбинатом «Хоховен» («Хоговен» — Hoogoven), стал уже 31-м по счету. До 1967 года турниры проводились в Бевервейке, с 1968 года «переехали» в небольшой городок Вейк-ан-Зе. Главными претендентами на победу вместе с 57-летним Михаилом Ботвинником считались Ефим Геллер, Пауль Керес и Лайош Портиш, или, как его еще называли шахматные журналисты, «венгерский Ботвинник». Среди 16 участников наиболее опасными соперниками были гроссмейстеры Фридрик Олафссон из Исландии, американцы Пал Бенко и Уильям Ломбарди, голландец Иоганнес Доннер, югослав Драголюб Чирич, эмигрировавший в 1968 году из Чехословакии Любомир Кавалек. При жеребьевке Ботвиннику достался 13-й номер. Опытнейший боец не был суеверным, но этот номер усложнял намеченную им стратегию турнирной борьбы — ему предстояло сыграть семь партий белыми и восемь — черными.

На старте Ботвиннику удалось оторваться от основных конкурентов — Керес и Геллер немного «грипповали», а Портиш начал с двух поражений. Ботвинник методично выигрывал у аутсайдеров и делал ничьи с преследователями. Но после 10-го тура его почти настигла группа преследования, в которую входили также Олафссон и Бенко.

Ключевым для распределения призовых мест стал поединок «двух Ботвинников» — венгерский играл белыми, а советский — черными. Эта партия трижды откладывалась и, казалось, должна была закончиться первым поражением экс-чемпиона мира. Однако перед последним доигрыванием Пауль Керес нашел этюдное спасение в труднейшем эндшпиле «слон против коня». Черный конь, по признанию Ботвинника, «скакал, как сумасшедший», постоянно угрожая принести себя в жертву за одну из двух оставшихся в живых белых пешек, а вторую забирал черный король. После 88 ходов соперники согласились на ничью. В итоге 1-2-е места поделили Ботвинник и Геллер (по 10,5 очка), а 3-4-е — Керес и Портиш (по 10 очков). За ними в интервале в пол-очка встали Олафссон, Бенко, Чирич...

Интересным был поединок Ботвинника с гроссмейстером Ломбарди, в недавнем прошлом католическим священником. Он был приятным собеседником, хорошо пел и как-то по просьбе Ботвинника с чувством исполнил «Господи, помилуй!». Во время партии с советским гроссмейстером он был бы, наверное, не прочь ее повторить.

Ботвинник — Ломбарди, Вейк-ан-Зе, 1969

Ботвинник — Ломбарди, Вейк-ан-Зе, 1969 Ботвинник — Ломбарди, Вейк-ан-Зе, 1969

Таблица турнира Вейк-ан-Зе, 1969


ВСЕМИРНЫЕ ОЛИМПИАДЫ.

В течение десяти лет (1954-64) Ботвинник принял участие в шести Всемирных олимпиадах. Четыре раза он возглавлял сборную СССР, дважды играл на 2-й доске. Во всех состязаниях сборная СССР занимала 1-е место. Дважды первенствовал на своей доске Ботвинник (1954, на 1-й доске, и 1960, на 2-й). Всего сыграл 73 партии и набрал в них 54,5 очка (+39, -3, =31), что составило 74,6%. Он еще раз доказал, что является великолепным командным бойцом.

1954, 4-25 сентября, Амстердам. Чемпион мира дебютировал на 11-й Всемирной олимпиаде. Сборная СССР (Ботвинник, Смыслов, Бронштейн, Керес, запасные Геллер, Котов) добилась убедительной победы (в финале 34 очка из 44), на 7 очков опередив сборную Аргентины. Ее лидер занял 1-е место с результатом 8,5 очка из 11 (+6, -0, = 5). Среди соперников Ботвинника были гроссмейстеры М.Эйве (Голландия), М.Найдорф (Аргентина), В.Пирц (Югославия), Л.Пахман (Чехословакия), В.Унцикер (ФРГ), Л.Сабо (Венгрия), Г.Штальберг (Швеция). В принципиальном матче с Аргентиной Ботвинник встретился со своим гронингенским обидчиком Мигелем Найдорфом и взял красивый реванш.

Ботвинник — Найдорф, Амстердам, 1954

Ботвинник — Найдорф, Амстердам, 1954

1956, 31 августа — 15 сентября, Москва. 12-я Всемирная олимпиада впервые прошла в СССР. Основной состав советской сборной не изменился — по-прежнему ее возглавлял чемпион мира Михаил Ботвинник, на 2-й доске выступал претендент Василий Смыслов, а на 3-й и 4-й — Пауль Керес поменялся местом с Давидом Бронштейном (первым запасным был Марк Тайманов, вторым — Ефим Геллер). В финальном турнире сборная СССР проиграла только 3 партии из 44. Ботвинник выиграл 6 встреч, не проиграл ни одной и показал высокий результат — 9,5 очка из 13 (73,1%). Среди шахматистов, выступивших на 1-й доске, только бескомпромиссный датчанин Бент Ларсен смог его превзойти (14 очков из 18; 77,8%).

Ботвинник — Глигорич, Москва, 1956

Ботвинник — Глигорич, Москва, 1956

(Уникальная позиция — тяжелые фигуры белых «хозяйничают» во вражеском лагере, как у себя дома.)

Ботвинник — Глигорич, Москва, 1956

1958, 30 сентября — 23 октября, Мюнхен. 13-я Всемирная олимпиада вновь стала удачной для сборной СССР (в команде новые запасные — М. Таль и Т. Петросян) и для ее лидера, недавно вернувшего себе звание чемпиона мира Михаила Ботвинника. На открытии впервые был исполнен гимн ФИДЕ (автор - президент итальянской шахматной федерации граф Дж. даль Верме). Основная борьба за 1-е место вновь разгорелась между командами Югославии и СССР, сыгравшими в личной встрече вничью (2:2). Только в 6-м туре сборная СССР захватила лидерство и в итоге финишировала первой — 34,5 очка. На 5,5 отстала команда Югославии (29), в свою очередь опередившая аргентинцев на 3,5 очка. Однако в состязании лидеров команд югослав Светозар Глигорич сумел опередить Ботвинника, показавшего высокий результат — 9 очков из 12 (+7, -1, =4; 75%). В Мюнхене Ботвинник потерпел первое поражение на Всемирных олимпиадах — в полуфинале он проиграл австрийскому международному мастеру 31-летнему Андреасу Дюкштейну. Интересно, что в финале Ботвинник взял у него реванш, австрийцы заняли последнее место, но сыграли вничью со сборной Югославии (2:2), тем самым лишив их шансов в борьбе за золотые медали.

1960, 16 октября — 9 ноября, Лейпциг. Первое выступление Ботвинника на Всемирных олимпиадах в качестве экс-чемпиона мира. Состав сборной СССР — М.Таль, М.Ботвинник, П.Керес, В.Корчной (запасные В.Смыслов и Т.Петросян). Временно освободившись от «шапки Мономаха», Ботвинник учинил разнос своим соперникам на 2-й доске, набрав 10,5 очка из 13 (+8, -0, =5; 80,8%). Когда чемпиона мира Михаила Таля спросили, какая партия 1960 года произвела на него наибольшее впечатление, он назвал партию Ботвинника с немецким гроссмейстером Лотаром Шмидом, игранную в Лейпциге, и прокомментировал ее для газеты «Правда».

Ботвинник — Шмид, Лейпциг, 1960

Ботвинник — Шмид, Лейпциг, 1960

1962, 16 сентября — 10 октября, Варна. На 15-й Всемирной олимпиаде Ботвинник занял привычное место лидера сборной СССР, возглавив команду «суперзвезд» — Т.Петросян, Б.Спасский, П.Керес (запасные — Е.Геллер, М.Таль). Ботвинник продемонстрировал надежность, набрав 8 очков из 12 (+5, -1, = 6; 66,7%) и опередив на своей доске 19-летнего «вундеркинда из Чикаго» Роберта Фишера (11 очков из 17, 64,7%). Партия между ними вошла в историю ладейного эндшпиля, в котором Ботвинник вместе с Геллером нашли чудесное спасение за белых (см. Защита).

1964, 2-25 ноября, Тель-Авив. Последнее выступление Ботвинника за команду СССР на Всемирных олимпиадах стало и первым для него на «Земле обетованной». Состав сборной СССР — Т. Петросян, М. Ботвинник, В. Смыслов, П. Керес (запасные Л. Штейн и Б. Спасский). Как и ранее, команда не оставляла возможности другим сборным конкурировать с ней за 1-е место. Ботвинник действовал раскрепощенно и набрал 9 очков из 12 (+7, -1, =4; 75%). На олимпиаде было сыграно 2000 партий, а лучшей была признана победа Ботвинника над израильским мастером В.Алони.

Алони — Ботвинник, Тель-Авив, 1964

Алони — Ботвинник, Тель-Авив, 1964

Во время соревнования он успел также познакомиться с достопримечательностями государства Израиль — взойти на гору Сион, побывать в Назарете, съездить в Иерусалим, прочесть лекцию и дать сеанс в Хайфе. На вопрос: «Кем Вы считаете себя по национальности?» — последовал ответ: «Да, положение мое "сложное". Я еврей — по крови, русский — по культуре, советский — по воспитанию».





БОЛЕСЛАВСКИЙ     ▲ В начало текущей     ГАСТИНГС—ТУРНИРЫ






Последнее обновление 03.11.2005, size=13 784 byte

© 2005 г., Александр Тимофеев, г.Харьков, Украина, eMail: atimopheyev@yahoo.com