1330/8n.htm
МАТЧИ.     ▲ Выше     ПАЛЬМАДЕМАЛЬОРКА — ТУРНИР,1967.
В.Линдер, И.Линдер . "Энциклопедия шахмат".
Ботвинник
Глава 2.
(см. CD "Энциклопедия шахмат", Москва, 1 сентября 2000 года )



НАЙДОРФ

НАЙДОРФ (Naidorf) Мигель (15 апреля 1910, Варшава — 6 июля 1997, Малага), аргентинский гроссмейстер (1950), претендент на мировое первенство в 1950-е годы.

Мигель Найдорф.

Мигель Найдорф

Самобытное творчество Найдорфа с юных лет развивалось под влиянием гроссмейстера Савелия Тартаковера — его первого учителя. В 22 года он добился первого крупного успеха — сыграл вничью две показательные партии с чемпионом мира Александром Алехиным. А спустя три года Мигель выиграл матч у Тартаковера (+2, -1, =2) и был включен в команду Польши для участия в «Турнирах наций» 1935, 1937, 1939 годов. Во время последнего из них, проходившего в Буэнос-Айресе, началась Вторая мировая война, и Найдорф принял решение остаться в Южной Америке. Во время войны погибла вся семья Найдорфа, и он не вернулся на родину, став одним из самых популярных спортсменов Аргентины. Этому способствовала его общительность и доброжелательность, большой талант, неутомимая деятельность на благо шахмат. «Мигель эль Грандэ» («Великий Мигель») — так стали называть аргентинцы своего шахматного кумира. Найдорф был одним из инициаторов и организаторов турниров в Мар-дель-Плата, где он побеждал более 10 раз. В 1947 году в бразильском городе Сан-Паулу Мигель установил мировой рекорд игры вслепую. В течение 24 часов он сражался с 45 шахматистами и добился феноменального результата: +39, -2, =4.

Найдорф был не только сильнейшим шахматистом Аргентины (7 раз он побеждал в чемпионатах страны в 50-70-х годах). Выиграв на международном турнире в Гронингене памятную партию у Михаила Ботвинника, он впоследствии стремился добиться встречи с ним на высшем уровне.

Найдорф — Ботвинник, Гронинген, 1946

Найдорф — Ботвинник, Гронинген, 1946

В начале 1950-х годов Найдорф добился права участвовать в состязаниях претендентов: на турнирах в Будапеште (1950) и Цюрихе (1953) занял соответственно 5-е и 6-7-е места. Долгие годы он показывал стабильно высокие результаты в крупнейших международных турнирах. В 52 года победил на мемориале Капабланки в Гаване (1962), опередив Б.Спасского, В.Смыслова, Л.Полугаевского, С.Глигорича, Б.Ивкова... Среди самых памятных побед Найдорф называл выигрыш у Р.Фишера в Санта-Монике (США). В 60 лет, участвуя в «Матче века» за сборную мира, Найдорф сыграл вничью с Михаилом Талем — 2:2.

Найдорф-Фишер, Сайта-Моника, 1966

Найдорф-Фишер, Сайта-Моника, 1966

Мигель Найдорф — автор ряда теоретических открытий, среди них — популярная система развития в сицили-анской защите (1. е4 с5 2. Kf3 d6 3. d4 cd 4. K:d4 Kf6 5. Кс3 а6 6. Cg5 е6 7. f4 Ce7 8. Фf3 Фс7 9. 0-0-0 Kbd7 10. g4). Эта система вполне отвечает духу творчества аргентинского гроссмейстера.



НОРДВЕЙК — ТУРНИР, 1965.

НОРДВЕЙК — ТУРНИР, 1965 (21-28 февраля). 25-й турнир, посвященный памяти безвременно скончавшегося голландского мастера Даниэля Нотебоома (1910-32), которому Александр Алехин предсказывал большое будущее. Он был приурочен также еще к одному юбилею — 70-летию шахматного клуба города Лейдена, находящегося недалеко от Нордвейка. Среди участников — М.Ботвинник и его друг С.Флор, а также гроссмейстеры Б.Ларсен из Дании, П.Трифунович из Югославии, М.Бобоцов из Болгарии, И.Доннер из Голландии, мастер ван ден Берг и чемпион Лейдена Корт.

Уже в первом туре Ботвинник красиво выиграл у участника соревнований претендентов Ларсена, пожертвовав на 26-м ходу коня.

Ботвинник — Ларсен, Нордвейк, 1965

Ботвинник — Ларсен, Нордвейк, 1965 Ботвинник — Ларсен, Нордвейк, 1965

В следующем туре Ботвинник победил Трифуновича и ушел в отрыв. В результате 6 очков из 7 возможных (5 побед и 2 ничьи с Флором и Бобоцовым) и уверенное 1-е место с отрывом от второго призера Трифуновича на 1,5 очка. 3-е место занял миролюбиво настроенный Флор — 6 ничьих и 1 победа, но какая — над Ларсеном!



НОТТИНГЕМ — ТУРНИР, 1936.

НОТТИНГЕМ — ТУРНИР, 1936 (10-28 августа). Ботвинник получил приглашение на «турнир чемпионов» зимой 1936 года. После его успеха во втором Московском международном турнире (1935) у председателя Всесоюзной шахматной секции Н.В.Крыленко не было сомнений: «Должен ехать!». По совету жившего тогда в Москве Эм.Ласкера Ботвинник с супругой выехали заблаговременно, чтобы было время на акклиматизацию. Впервые после Гастингса 1899 (см. в разделе Ласкер) англичанам вновь удалось собрать лучших шахматистов мира: четыре чемпиона мира — Эйве, Алехин, Капабланка, Ласкер, четыре молодых претендента — Ботвинник, Флор, Файн, Решевский, участник двух матчей на первенство мира Боголюбов, опытные шахматные «зубры» Тартаковер и Видмар, четверка «хозяев поля» — мастера Тайлор, Александер, Томас, Уинтер.

Необычен колорит этого турнира — неповторимый колорит «старой доброй Англии»... Вот как передал его корреспондент журнала «Шахматы в СССР» Петр Муссури: «Вечером, после обеда, участники изучают регламент турнира. Возмущаются необходимостью доигрывать партии в день тура. Капабланка миролюбиво беседует с Тартаковером. Алехин читает парижские газеты. Боголюбов (его называют, намекая на чрезмерную полноту, "сдвоенная пешка") сражается с Видмаром и двумя болельщиками в бридж. Кто-то спрашивает Боголюбова, почему он так "плохо" выглядит. "Разве вы не знаете, — отвечает за него Видмар, — он же бежал из концентрационного лагеря..."».

Первый тур, проба сил. Красный канат отделяет зрителей от играющих. Через него прыгают участники. Зрителей человек 150. Сто пятьдесят дымящихся сигар... Скоро в помещении нельзя дышать. Бывалый шахматный корреспондент Опоченский успокаивает: «Это персонально приглашенные на ланч. Завтра их уже не будет».

Старт Ботвиннику удался. В 1-й партии он выиграл черными в 35 ходов у Александера, применив сицилианскую защиту. Во втором — белыми в острейшей схватке с Файном заключил мир после 34 ходов, в третьем — вновь выиграл черными — у Боголюбова в 25 ходов! Лучше стартовал только чемпион мира Макс Эйве — 3 очка из 3! В четвертом туре Ботвинник сыграл свою лучшую партию на турнире, учинив разгром Савелию Тартаковеру (см. Комбинации). Эта партия была признана красивейшей на турнире. В следующей встрече лидера поджидал сам Александр Алехин. Комментируя первые три хода в сборнике «Ноттингем», Алехин писал: «1. е4 с5 2. Kf3 d6 3. d4. В другом случае я, вероятно, сыграл бы 3. b4 — жертва, для которой у белых в данном конкретном положении, на мой взгляд, имеются достаточные стратегические основания. Однако, впервые встречаясь за доской с советским чемпионом, об игре которого держусь самого высокого мнения, я не хотел бы быть обвиненным в высокомерной самонадеянности, необоснованной смелости (все это — независимо от результата партии) или же в таких вещах, как "недооценка", "фанфаронство" и т.д.».

А вот воспоминания о памятном поединке М.Ботвинника: «В одном варианте сицилианской защиты Алехин подготовил весьма опасное продолжение... Алехин был тонкий психолог, он знал, насколько важно морально подавить партнера, поэтому вплоть до критического момента играл молниеносно, кружа вокруг столика (и своей жертвы), присаживаясь за столик, чтобы быстро сделать ход — надо внушить партнеру, что в кабинетной тиши все было изучено до конца, и сопротивление поэтому бесполезно».

Но на этот раз «домашняя заготовка» Алехина не сработала.

«Думаю минут 20, — рассказывает Ботвинник, — и нахожу спасение. Правда, надо пожертвовать двух коней, но повторение ходов гарантировано…»

Алехин — Ботвинник, Ноттингем, 1936

Алехин — Ботвинник, Ноттингем, 1936

«Впервые я увидел этот интересный ход в одной партии талантливого чехословацкого мастера Фолтыса на недавнем турнире в Подебради, но мне не было известно, что он уже был испытан в Московском турнире. Как показывает настоящая партия, ход этот позволяет белым форсировать быструю ничью — но не больше» (Алехин).

После ничьей с Флором советский чемпион в следующем туре выдержал бой с Капабланкой. В тот день Ботвиннику исполнилось 25 лет. Узнав об этом после окончания партии, Капабланка поздравил соперника.

Не испытав в столь сильном по составу турнире ни одного поражения, Ботвинник финишировал вровень с Капабланкой, который все-таки один раз оступился, проиграв Флору, но компенсировал неудачу победой над Алехиным. Победители набрали по 10 очков из 14 возможных и на пол-очка опередили Эйве, Файна и Решевского (см. таблицу в разделе Капабланка).

Еще пример творчества Ботвинника на «турнире столетия» — партия с профессором из Любляны Видмаром, признанная лучшей в 13-м туре.

Ботвинник — Видмар, Ноттингем, 1936

Ботвинник — Видмар, Ноттингем, 1936 Ботвинник — Видмар, Ноттингем, 1936

«…У Ботвинника, — писал после окончания Ноттингемского турнира А.Алехин, — наибольшие шансы сделаться чемпионом мира в ближайшие годы. Он имеет все необходимые качества: хладнокровие, выдержку, а больше всего глубокое понимание позиции».

Успех Ботвинника в Ноттингеме получил большой резонанс на Родине, где в унисон с тем временем было отмечено и его политическое значение! Подводя итоги турнира, газета «Правда» писала: «Молодой советский шахматист, инженер-электрик, аспирант одной из ленинградских лабораторий Наркомтяжпрома, комсомолец Михаил Ботвинник вышел победителем в международном шахматном турнире в Ноттингеме. Дело не меняется от того, что в последний момент Ботвинника нагнал экс-чемпион мира, виртуоз шахматной техники X.Р.Капабланка, с которым чемпион СССР поделил первый и второй призы. Главное не в призах. Важно то, что Ботвинник с самого начала турнира и до конца шел спокойно и уверенно, показал высокое мастерство, выдержку, настойчивость, волю к победе, продемонстрировал, какую силу дает соединение теоретических знаний с полным овладением техникой. Ботвинник был настоящим лидером турнира, он провел его с большим блеском и без единого поражения».


Таблица НОТТИНГЕМ — ТУРНИР, 1936




МАТЧИ.     В начало текущей     ПАЛЬМАДЕМАЛЬОРКА — ТУРНИР, 1967.






Последнее обновление 03.11.2005, size=15 201 byte

© 2005 г., Александр Тимофеев, г.Харьков, Украина, eMail: atimopheyev@yahoo.com